Die Schöpfer des Kunstmarkts von den Anfängen in der Antike bis zur Digitalisierung in der Gegenwart - Häußler, Harriet 1975- (Image, 2023)
Cover -- Inhalt -- Einleitung -- 1 Die Antike -- 2 Europa vom Mittelalter bis zur Renaissance -- 2.1 Das Mittelalter: Die Kunst der Kirche und des Adels -- 2.2 Die Renaissance -- 2.2.1 Italien: Kunst im Proto‐Kapitalismus und die ersten Berufskunsthändler -- 2.2.2. Nördlich der Alpen: Erste Systematisierung und Entstehung großer Sammlungen -- 3 Das 17. Jahrhundert -- 3.1 Das Goldene Zeitalter in den Niederlanden -- 3.2 Das übrige Europa: Anfänge eines internationalen Kunsthandels -- 4 Das 18. Jahrhundert -- 4.1 Einführung -- 4.2 England im 18. Jahrhundert: Sotheby's, Christie's und der erste Art Consultant -- 4.3 Frankreich im 18. Jahrhundert: Das erste Power Couple der Kunstwelt -- 4.4 Vielstaaterei und Aufklärung im Deutschland des 18. Jahrhunderts -- 5 Das 19. Jahrhundert -- 5.1 Einführung -- 5.2 London im 19. Jahrhundert: Die ersten Mega‑Galeristen und ihre »sensation pictures« -- 5.3 Paris im 19. Jahrhundert: Paul Durand‑Ruel, der Vater der Impressionisten -- 5.4 Berlin im 19. Jahrhundert: Louis Sachse, Eduard Arnhold und James Simon -- 5.5 New York im 19. Jahrhundert: Die Robber Barons des Gilded Age als Gründer der amerikanischen Kunstszene -- 6 Die erste Hälfte des 20. Jahrhunderts -- 6.1 Einleitung -- 6.2 New York bis 1945: Der Einfluss der Frauen und die Armory Show 1913 -- 6.3 London bis 1945: Joseph Duveen - der wichtigste Kunsthändler aller Zeiten -- 6.4 Paris bis 1945: Picassos Händler - Vollard, Wildenstein, Rosenberg und Kahnweiler -- 6.5 Berlin bis 1933: Flechtheim und Cassirer, von Bode und Liebermann -- 6.6 Der deutsche Kunstmarkt in der Diktatur: Die NS‑Zeit -- 7 Die zweite Hälfte des 20. Jahrhunderts -- 7.1 Einleitung -- 7.2 New York nach 1945: Von Guggenheim über Janis und Castelli zu Gagosian -- 7.3 Neue Wege im London der Nachkriegszeit: Von Lloyd über Wilson zu d'Offay.