Das Tor Europas die Geschichte der Ukraine - Plokhy, Serhii 1957- (Hoffmann und Campe, 2022)
Cover -- Titelseite -- Widmung -- Editorische Notiz -- Karten -- Vorwort -- Einleitung -- I An der pontischen Grenze -- Kapitel 1 Der Rand der Welt -- Kapitel 2 Die Ankunft der Slawen -- Kapitel 3 Wikinger am Dnipro -- Kapitel 4 Das Byzanz des Nordens -- Kapitel 5 Die Schlüssel zu Kyjiw -- Kapitel 6 Pax Mongolica -- II Begegnung zwischen Ost und West -- Kapitel 7 Die Entstehung der Ukraine -- Kapitel 8 Die Kosaken -- Kapitel 9 Die Reformation im Osten -- Kapitel 10 Der Chmelnyzkyj-Aufstand -- Kapitel 11 Die Teilungen -- Kapitel 12 Die Entscheidung von Poltawa -- III Zwischen den Imperien -- Kapitel 13 Die neuen Grenzen -- Kapitel 14 Die Bücher der Genesis -- Kapitel 15 Die durchlässige Grenze -- Kapitel 16 Aufbruch -- Kapitel 17 Die unvollendete Revolution -- IV Die Kriege der Welten -- Kapitel 18 Die Geburt einer Nation -- Kapitel 19 Ein zerbrochener Traum -- Kapitel 20 Kommunismus und Nationalismus -- Kapitel 21 Stalins Festung -- Kapitel 22 Hitlers »Lebensraum« -- Kapitel 23 Die Sieger -- V Der Weg in die Eigenstaatlichkeit -- Kapitel 24 Die zweite Sowjetrepublik -- Kapitel 25 Goodbye, Lenin! -- Kapitel 26 Der Unabhängigkeitsplatz -- Kapitel 27 Der Preis der Wahrheit -- Kapitel 28 Ein neuer Morgen bricht an -- Epilog -- Dank -- Zeittafel -- Das Who's Who der ukrainischen Geschichte -- Literaturverzeichnis -- Sachregister -- Über Serhii Plokhy -- Impressum.