Die Sprache des Rechts historische Semantik und karolingische Kapitularien - Die Sprache des Rechts. Historische Semantik und karolingische Kapitularien; Jussen, Bernhard 1959-; Ubl, Karl 1973- (Historische Semantik, 2022)
Intro -- Title Page -- Copyright -- Bernhard Jussen / Karl Ubl: Vorwort -- Table of Contents -- Body -- Bernhard Jussen / Karl Ubl: Die Sprache der Kapitularien. Einleitung -- 1. Kapitularien und andere Textsorten -- Gerda Heydemann / Helmut Reimitz: Novae et antiquae consuetudines. Beobachtungen zu Geschichte und Exegese in den karolingischen Kapitularien -- Magali Coumert: Écrire des ajouts aux lois: le prince, les grands, le copiste (744-819) -- Steffen Patzold: Die sogenannten Capitularia monastica Ludwigs des Frommen -- Britta Mischke: Spuren von Urkundenformular in den fränkischen Herrschererlassen bis 840 -- Nicolas Perreaux: Langue des capitulaires et langue des chartes: richesses, circulations, spécificités -- Maximilian Diesenberger: Die moralische Sprache der Predigten und der Kapitularien -- 2. Wortfelder in Kapitularien -- Jennifer R. Davis: Cross-Referencing in Charlemagne's Capitularies: A Vocabulary of Power -- Jean Meyers: L'environnement syntaxique du verbe iubere dans les capitulaires carolingiens -- Els Rose: »Thy Stranger within Thy Gates«: The Semantic Field of »Foreignness« in the Frankish Capitularies -- Stefan Esders: Fideles Dei et regis. Ein Zeugma in der politisch-religiösen Rechtssprache des Karolingerreiches -- Register.