La cathédrale immortelle? - Bermon, Pascale; Poirel, Dominique 1961- (Brepols, 2022)
Que brûle une ancienne cathédrale, et soudain l'église redevient maison commune. Pour mieux comprendre ceci, qui s'est singulièrement manifesté lors de l'incendie de Notre-Dame de Paris en avril dernier, l'Institut d'Études Médiévales souhaite croiser les regards de diverses spécialités sur l'église cathédrale, telle qu'elle nous vient des temps médiévaux. Quel est son mystère? Comment comprendre son indéniable puissance de signification et d'attachement? D'où lui vient cette aptitude à rassembler un peuple, fût-il au comble de la désunion, et à susciter l'émotion par-delà toutes les frontières? Quels sont les enjeux techniques, liturgiques, théologiques, spirituels, artistiques, juridiques et politiques qui s'enchevêtrent quand la cathédrale a souffert et qu'il faut la rénover, la restaurer, voire la reconstruire? À quoi tient l'identité profonde d'un bâtiment, qui n'a cessé de changer au cours des âges? Quelle restauration respecte sa nature, quelle autre au contraire la défigure? Comment les cathédrales meurent-elles, ou restent-elles vivantes? Sur toutes ces questions actuelles, on a pensé que les médiévistes pouvaient apporter l'éclairage de leurs divers savoirs, qu'ils soient historiens de l'architecture, de la liturgie, de la théologie, de l'Église ou du fait religieux