Lodz Geschichte Einer Multikulturellen Industriestadt Im 20. Jahrhundert - Bömelburg, Hans-Jürgen 1961- (BRILL, 2022)
Intro -- Inhalt -- Kapitel 1. Warum Lodz? -- Kapitel 2. Die Entstehung einer Textilmetropole -- Kapitel 3. Lodz im russländischen Imperium um 1900: Multikulturalität einer Migrationsgesellschaft -- Kapitel 4. „Lodzermenschen" in der „Bösen Stadt" -- Kapitel 5. Lodz im polnischen Staat 1914/1918-1939: Bürgergesellschaft und Integration -- Kapitel 6. Lodzer Gesellschaft 1918/20-1939: Soziale und ethnische Radikalisierung -- Kapitel 7. Lodz im Krieg 1939: Berichte von Verfolgung und Verrat -- Kapitel 8. Lodz wird Litzmannstadt: Eskalation und Rassenpolitik -- Kapitel 9. Deutsche in Litzmannstadt: Reichsdeutsche, Volksdeutsche, Deutsche? -- Kapitel 10. Polen im besetzten Lodz: Überlebensstrategien und Widerstand -- Kapitel 11. Juden im Getto Litzmannstadt: Ausgrenzung, Verfolgung, Ermordung -- Kapitel 12. Lodz nach Kriegsende: Keine „Stunde null" für Polen, Deutsche und Juden -- Kapitel 13. Das rote Lodz: Heimliche Hauptstadt Polens in Propaganda und Strukturwandel -- Kapitel 14. Volkspolnische Provinz: Die Textilstadt Lodz 1956-1989 -- Kapitel 15. Lodz nach 1989: Zusammenbruch und Metamorphose einer Stadt -- Kapitel 16. Lodz als Erinnerungsort: Die polnische, deutsche und jüdische Erinnerung an Lodz nach 1945 -- Nachwort und Dank -- Stadtplan von Lodz 1913 -- Stadtplan von Litzmannstadt 1942 -- Abkürzungen -- Quellen- und Literaturverzeichnis -- Abbildungsverzeichnis -- Orts- und Namensregister -- Personenregister.