NS-Geschichte als Herausforderung neue und alte Fragen - Ahlheim, Hannah 1978-; Gruner, Wolf 1960-; Hachtmann, Rüdiger 1953-; Leßau, Hanne 1984-; Mailänder, Elissa 1973-; Maubach, Franka 1974-; Middendorf, Stefanie 1973-; Nolzen, Armin 1968-; Quinkert, Babette 1963-; Reichardt, Sven 1967-; Süß, Winfried 1966-; Thießen, Malte 1974- (Beiträge zur Geschichte des Nationalsozialismus, 2022)
Umschlag -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Die Redaktion: Editorial -- Hannah Ahlheim: Packt die »Nazikeule« aus! Ein Plädoyer für die Konfrontation mit dem Ungeheuerlichen -- Wolf Gruner: Wozu studieren wir NS-Geschichte? Individuelle Erfahrungen, gesellschaftliche Umbrüche und kollektives Handeln -- Rüdiger Hachtmann: »Geschichte wird gemacht, es geht voran …«. Blicke zurück, in die Vergangenheit der NS-Historiographie, und in deren Zukunft -- Elissa Mailänder: Von Geschichten, die wir nicht hören wollen. NS-Forschung jenseits von Binarität -- Franka Maubach/Stefanie Middendorf: Über den Ort des Nationalsozialismus im langen 20. Jahrhundert. Kolonialismus, Rassismus, Kapitalismus -- Marie Muschalek/Sven Reichardt: Ein Versuch, Dirk Moses vom Kopf auf die Füße zu stellen. Die NS-Geschichtsschreibung und globalgeschichtliche Ansätze in der Genozidforschung -- Armin Nolzen: Entwicklungstendenzen, Probleme und Perspektiven der (west-)deutschen NS-Forschung -- Autorinnen und Autoren.