Künstliche Intelligenz, Demokratie und Privatheit - Auswirkungen der Künstlichen Intelligenz auf Demokratie und Privatheit; Friedewald, Michael 1965-; Roßnagel, Alexander 1950-; Heesen, Jessica; Krämer, Nicole C. 1972-; Lamla, Jörn 1969- (Privatheit und Selbstbestimmung in der digitalen Welt, 2022)
Dieser Sammelband enthält ausgewählte Beiträge der Jahrestagung des „Forum Privatheit“ 2021. Darin werden die aktuelle Herausforderungen analysiert, die durch die Entwicklung der Künstlichen Intelligenz (KI) für Privatheit, informationelle Selbstbestimmung, und Demokratie entstehen und wie diese durch Governancemechanismen adressiert werden können. Die Beiträge fokussieren dabei auf den KI-Einsatz zu Zwecken des Profiling und der Überwachung, auf Fragen der Verbreitung und Entdeckung von Desinformation durch KI sowie die Nutzung von KI im Gesundheits- und Pflegebereich.