Atomare Demokratie eine Geschichte der Kernenergie in Deutschland - Uekötter, Frank 1970- (Franz Steiner, 2022)
Intro -- Inhalt -- Vorwort -- 1. Showdown in Brokdorf. Perspektiven einer neuen Demokratiegeschichte -- 2. Am Schwanz des Drachens -- 2.1 Physiker -- 2.2 Großforschung -- 2.3 Die Bombe -- 2.4 Goldenes Zeitalter -- 3. Planen, Verhandeln, Bauen -- 3.1 Gründerzeit -- 3.2 Versuchsreaktoren, Leistungskraftwerke, Brüter -- 3.3 Nuklearer Tribalismus -- 4. Krisenjahre Krisenjahre -- 4.1 Energiefragen -- 4.2 Wyhl -- 4.3 Bunte Truppen -- 4.4 Widerstand -- 5. Krisenmanagement -- 5.1 Zwang zum Handeln -- 5.2 Enter Justitia -- 5.3 Denkpause -- 6. Eine Art Parallelversuch. Die Atomgeschichte der DDR -- 6.1 Am Anfang war der Bergbau -- 6.2 Sowjetische Reaktoren -- 6.3 Ausbaupläne -- 6.4 Abwicklung -- 7. Von Freunden verlassen, von Feinden umzingelt -- 7.1 Wende -- 7.2 Protest in Permanenz -- 7.3 Aus Tschernobyl lernen -- 7.4 Von Energiefragen zu Identitätsfragen -- 8. Der lange Abschied Der lange Abschied -- 8.1 Auftragsstopp -- 8.2 Treibhauspolitik -- 8.3 Exit -- 8.4 Restbestände -- Zusammenfassung: Aus dem Leben einer Verhandlungsdemokratie -- Historiographisches Nachwort: Atome für die Zeitgeschichte -- Atomkraft in Deutschland. Eine Chronologie -- Anmerkungen -- Liste der erwähnten Kernkraftwerke -- Register.