Wessen Zukunft? sprechen über Kommendes an Höfen und Klöstern des Hochmittelalters - Rathmann-Lutz, Anja 1976- (Zukunft im Mittelalter, 2021)
In diesem Artikel wird untersucht, wie verschiedene soziale Gruppen im Hochmittelalter mit Zukunftsvorstellungen umgingen und wie sich ihre besonderen "zeitlichen Merkmale" auswirkten. Er fragt, inwieweit sich die zeitlichen Qualitäten einer bestimmten Gruppe auf bestimmte Formen und Horizonte der Zukunftsplanung bezogen.