Eintritt und Austritt Fürsten-, Grafen- und Freiherrensöhne in Stiften, Ritterorden und Klöstern - Spieß, Karl-Heinz 1948- (Ständische Grenzüberschreitungen, 2021)
Im Spätmittelalter wurden zahlreiche Söhne von Fürsten, Grafen und Freiherren Mitglieder des Klerus. In den meisten Fällen war dieser Schritt weniger das Ergebnis einer freien Entscheidung, sondern eine vom regierenden Vater oder Bruder erzwungene Entscheidung.