Gras drüber … Bergbau und Umwelt im deutsch-deutschen Vergleich Begleitband zur Sonderausstellung des Deutschen Bergbau-Museums Bochum im Jahr 2022 - !534468632!Farrenkopf, Michael *1966-* ; ID: gnd/115636307; !1045328014!Göschl, Regina *1983-* ; ID: gnd/1174646209; Göschl, Regina 1983- (Veröffentlichungen aus dem Deutschen Bergbau-Museum Bochum, 2022)
Intro -- Inhalt -- Grußworte -- I Einleitung -- Gras drüber … Bergbau und Umwelt im deutsch-deutschen Vergleich: Hintergründe, Inhalte und Ziele der Ausstellung -- II Externe Blickwinkel auf Ausstellung und Thema -- Bergbau und Umwelt in Deutschland - Aktuelle Standortbestimmung -- Landschaften der Macht: Frauen, Männer und die Deutungshoheit über Natur -- Planetare Gesundheit: Die COVID-19-Pandemie als Technikwende und als kommunikative Herausforderung für die Museen -- Hippe Eintagsfliege oder nachhaltiger Paradigmenwechsel? - Wie das Anthropozän Museen und Ausstellungen verändert -- „Zurück in die Zukunft" - Nachhaltigkeitskommunikation in (historischen) Ausstellungen -- III Gestaltungskonzept der Ausstellung -- Blicke unter die Oberfläche - Zur Gestaltung der Ausstellung „Gras drüber … Bergbau und Umwelt im deutsch-deutschen Vergleich" -- IV.1 Hier und jetzt -- Drei Landschaften der Gegenwart -- IV.2 Glückauf ohne Grenzen - Umwelteinflüsse und Alltag im Bergbau -- Bergbauentwicklung und Umwelteinflüsse -- Alltag im Bergbau -- IV.3 Kein Zurück zur Natur - Rekultivierung von Bergbaufolgelandschaften -- Begriffe und Gesetze -- Forschung und Rekultivierung -- Industrie und Rekultivierung -- IV.4 Auf (dem Weg) zur Umweltunion - Umweltpolitik und Umweltbewusstsein in Deutschland nach 1945 -- Industrielle Umweltprobleme -- Naturschutz vor 1945 -- Staatliche Umweltpolitik nach 1945 -- Umweltbewegung, 1945 bis 1990 -- Umweltbewusstsein, 1945 bis 1990 -- IV.5 Und nun? Umweltpolitik, Proteste und Bergbau in Gegenwart und Zukunft -- Umweltpolitische Entwicklungen nach 1990 -- Umweltproteste und soziale Konflikte, 1990 bis 2020 -- Zukünfte von Bergbaurevieren -- Anhang -- Leihgebende -- Wissenschaftlicher Beirat -- Literaturverzeichnis -- Online-Ressourcen -- Autor:innen -- Abbildungsverzeichnis -- Beteiligte an der Ausstellung -- Register.