Verfassungsfeinde im Land? der "Radikalenerlass" von 1972 in der Geschichte Baden-Württembergs und der Bundesrepublik - Wolfrum, Edgar 1960- (Wallstein, 2022)
Umschlag -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Geleitwort -- Birgit Hofmann und Edgar Wolfrum: Zur Einführung. Der »Radikalenerlass« - zeitgenössische Wahrnehmungen und gegenwärtige Forschungen -- Teil I: Der »Radikalenerlass« in Baden-Württemberg - Ergebnisse des Forschungsprojekts »Verfassungsfeinde im Land?« -- 1. Einzelstudien -- Yvonne Hilges: Der »Adenauer-Erlass« und seine (Nicht-)Umsetzung im Südwesten. Zur ambivalenten Vorgeschichte der »Radikalen-Abwehr« der 1970er und 1980er Jahre -- Mirjam Schnorr: Der »Schiess-Erlass« als »Preis der Freiheit«? Implementierung und Ausführung des Landesregierungsbeschlusses über die »Pflicht zur Verfassungstreue im öffentlichen Dienst« aus dem Jahr 1973 -- Mirjam Schnorr: »[W]egen Zweifeln an der Verfassungstreue …« Ausgangspunkte und Betroffene der Überprüfungsverfahren auf Basis des »Schiess-Erlasses« -- Yvonne Hilges: Mobilisierung gegen die »Radikalen-Abwehr«. Perspektiven auf Formierung, Konjunkturen und Narrative des Anti-»Berufsverbote«-Protests -- Quellen- und Literaturverzeichnis zu I.1 (inklusive Einleitung) -- 2. Schlaglichter -- 2.1 Ereignisse und Konstellationen -- Yvonne Hilges: Neuer Diskussionsbedarf statt Rechtssicherheit. Das »Radikalen-Urteil« des Bundesverfassungsgerichts von 1975 und seine Wirkung -- Yvonne Hilges: Der »Radikalenerlass« als Menschenrechtsverletzung? Das Urteil des Europäischen Gerichtshofes für Menschenrechte im Fall Dorothea Vogt von 1995 -- Leander Michael: Die Internationale Arbeitsorganisation (IAO) und der »Radikalenerlass« -- Yvonne Hilges: Angst vor dem Überwachungsstaat. Zum Verfassungsschutz und seiner Rolle bei der »Radikalen-Abwehr« -- Mirjam Schnorr: Bund versus Land. Das Deutsche Krebsforschungszentrum in Heidelberg und die Auseinandersetzung um die Beschäftigung von »Radikalen« im öffentlichen Dienst.