Antisemitismus, Deportationen und Krankenmorde im Nationalsozialismus Biografien und Ereignisse in Bielefeld und Bethel. Ein Begleitbuch zur Ausstellung »Krankenmorde und Deportationen aus Bielefeld und Bethel im Nationalsozialismus« - Melter, Claus 1968-; Dik, Sevim; Kuznik, Luisa; Linnemann, Tim; Rehbaum, Nathalie (Beltz Juventa, 2022)
Wie haben jüdische und nicht-jüdische Bürger:innen und Patient:innen in Bielefeld und Bethel den Nationalsozialismus erlebt? Wie haben Antisemitismus, Deportationen, Kranken-/Behindertenfeindlichkeit und Krankenmorde das Leben von Angehörigen und Verfolgten beeinflusst? Anhand von Biografien und Erinnerungspraxen werden Antworten auf diese Fragen geschildert, um sich der schwierigen Herausforderung zu stellen, kenntnisreich aus der Vergangenheit für die Gegenwart zu lernen.