Über Stoff und Stein Knotenpunkte von Textilkunst und Epigraphik : Beiträge zur 15. internationalen Fachtagung für mittelalterliche und frühneuzeitliche Epigraphik vom 12. bis 14. Februar 2020 in München - Internationale Fachtagung für mittelalterliche und frühneuzeitliche Epigraphik; Kohwagner-Nikolai, Tanja; Päffgen, Bernd 1961-; Steininger, Christine 1964- (Harrassowitz Verlag, 2021)
Carmen Roll, Tagungsbericht -- Christine Steininger, Über Stein - Die Kleidung bayerischer Domkanoniker und Äbte ... -- Tanja Kohwagner-Nikolai, Über Stoff - Liturgische Gewänder und ihre Inschriften -- Kapitel 1 Inschriften auf Textilien kirchlicher Nutzung -- Bernd Päffgen, Die Speyerer Bischofsgräber und die in ihnen entdeckten Gewandteile ... -- Vincent Debiais, Linens, Clothes and Ornaments - Writing on Altar Textiles -- Estelle Ingrand-Varenne, Dextera Domini - The Earliest Inscriptions on Liturgical Gloves -- Kapitel 2 Textile Inschriften - Inschriften auf Textilien -- María Encarnación Martín López, On Fabric and on Stone - Morphology and Symbolism of Writing ... -- Beata Biedrońska-Słota, Arabic inscriptions and their imitations woven in textiles ... -- Michael Peter, Samte mit gewebten Inschriften -- Jessica M. Grimm, A hands-on approach - Epigraphy in medieval textile art -- Anna Petutschnig, Romedio Schmitz-Esser und Elisabeth Tangerner, Pure Absicht oder reiner Zufall? .. -- Kapitel 3 Epigraphische Denkmäler als Quelle für die Textil- und Kostümmode -- Mirjam Goeth, Fundatrix huius loci -- Johannes Pietsch, Vom Schleier zur Visierhaube - Städtische Frauenkopfbedeckungen ... -- Anna Lena Frank, Kleider machen Leute! - Zwischen Erinnerung und Repräsentation... -- Ioan Albu, Habitus epigraphicus - Kleidung und Repräsentation im epigraphischen Kontext ... -- Ramona Baltolu, Wie der Vater so der Sohn? Kinderkleidung im Spiegel inschriftlicher Quellen -- Kerstin Merkel, Liebe als dynastisches Statement - Inschriften in der Kleidung -- Anna Katharina Koerfer-Seelig, Zeichen der ehelichen Verbundenheit - Schmuck- und Kostümdetails ... -- Kapitel 4 Textile Inschriften in der Literatur -- Julian Zimmermann, Roma caput mundi? - Metropolitane Identität als politisches Argument.