Les dys-relations déshumanisantes du cléricalisme - Thiel, Marie-Jo 1957- (Revue de droit canonique, 2020)
La contribution aborde le caractère systémique du cléricalisme dénoncé par le pape François comme un aspect décisif de la crise des abus (sexuels, spirituels, financiers, de conscience et de pouvoir) dans l’Église catholique. Elle l’envisage comme une forme de dysrelations entre clercs (sacerdotes) et laïcs qui se sont installées progressivement et se sont aggravées à partir du Concile de Trente : véritable cercle vicieux où l’excès de pouvoir et entre-soi clérical s’auto-engendrent et aboutissent à des abus qui perdureront si l’Église ne se réforme pas jusqu’au cœur du « système » qui a permis ce mal.