Le roi absolu une obsession française, 1515-1715 - Cornette, Joël 1949- (Tallandier, 2022)
Un souverain puissant à la tête d'un gouvernement impérieux singularise l'histoire de France. Du premier Capétien au dernier des Bourbons, la tentation et l'affirmation "absolutistes" n'ont cessé d'être la marque de la monarchie des lys, son ADN en quelque sorte. Les XVIe et XVIIe siècles constituent un effervescent laboratoire politique qui expérimente des formes de gouvernements centrés sur la figure et l'autorité du roi. Entre le début du règne de François Ier (1515) et la fin de celui de Louis XIV (1715), le monarque, qu'il soit "fort" François Ier, Henri II, Henri IV, Louis XIV -, ou "faible" - François II, Charles IX, Henri III, Louis XIII dans une certaine mesure -, est le moteur du pouvoir. Ainsi, les épisodes de contestations civiles ou religieuses sont contemporains d'un roi enfant, absent ou discrédité, à l'exemple des guerres de Religion ou de la Fronde. Cet ouvrage nous place au coeur de cette "obsession française" qui se cristallise sur la personne du souverain - tous régimes confondus -, jusqu'à notre quasi-monarque républicain. Des châteaux de la Loire à Versailles, de la Saint-Barthélemy à la Fronde, en passant par la formation militaire et intellectuelle des rois, Joël Cornette éclaire d'une manière riche et originale cette histoire renouvelée de la monarchie