Feuerland eine Reise ins lange Jahrhundert der Utopien 1883-2020 - Neumann, Peter 1987- (Siedler, 2022)
Eine Zeitreise in die Ära der großen Utopien - von Nietzsches "Übermensch" bis zu Susan Sontags Traum vom großen Frieden in Europa. Alles beginnt mit einem gewaltigen Knall: Der Ausbruch des Vulkans Krakatau 1883 ist wie ein Sinnbild für die ungeheure Kraft der utopischen Energien, die sich im langen 20. Jahrhundert entladen werden. Nietzsches "Übermensch" und Wittgensteins Revolution der Sprache, die Utopie vom grenzenlosen Fortschritt und die revolutionäre Kunst der Käthe Kollwitz, Freuds Eroberung des Unbewussten und der zerplatzte Traum vom Ende der Geschichte - all dies erweckt Peter Neumann in Szenen, Geschichten und Porträts zum Leben. Er lädt uns ein auf eine Zeitreise ins Feuerland der Utopien. „In einem Gespräch hat Neumann geäußert, dass er in seinem Buch „Geschichten von Personen“ erzählen will. Das ist ihm eindrucksvoll gelungen. Aber angesichts des Titels hätte man eine stärkere Beachtung der mit den Biografien in Zusammenhang stehenden Utopien erwartet. Viel zu selten ist von ihnen die Rede. In erster Linie geht es in dem verlässlich recherchierten und gut zu lesenden Buch um Beziehungskonstellationen zwischen Schriftstellern, Künstlern und Philosophen“ (deutschlandfunkkultur.de)