Deutsche Herrschaft nationalsozialistische Besatzung in Europa und die Folgen - Benz, Wolfgang 1941-; Brandes, Detlef; Lehnstaedt, Stephan 1980-; Barnouw, David; Welter, Beate; Bohn, Robert; Müller, Birgit; Rutar, Sabine; Fleischer, Hagen; Golczewski, Frank (Herder, 2022)
Intro -- Vorwort -- Wolfgang Benz Einleitung: Terror als Herrschaftsprinzip nationalsozialistischer Okkupation -- Wolfgang Benz Strukturen deutscher Herrschaft in Europa -- Oliver Rathkolb Opfernation Österreich -- Volker Zimmermann Ein Mustergau „in guten und in bösen Tagen" Der Reichsgau Sudetenland 1938-1945 -- Wolfgang Benz Verbündete, Satelliten, Freunde des Deutschen Reiches -- Detlef Brandes „Eines der bestbefriedeten neuen Gebiete im Großdeutschen Reich"? Das Protektorat Böhmen und Mähren -- Stephan Lehnstaedt Polen: Völkermord als Politik -- Robert Bohn Im „Haltungskampf" gegen die „Neue Ordnung" Norwegen unter deutscher Besatzung 1940-1945 -- Birgit Müller Fremdherrschaft ohne Krieg Die „friedliche Besatzung" Dänemarks -- Bjoern Weigel Deutsche Besatzungsherrschaft im dreigeteilten Frankreich -- David Barnouw Anpassung, Kollaboration, Widerstand: Niederlande und Belgien -- Beate Welter „Dieser französische Firnis, diese jämmerliche Tünche wird in wenigen Wochen spurlos verschwunden sein" Okkupationsziel Annexion: Luxemburg -- Sabine Rutar Massengewalt in Jugoslawien -- Hagen Fleischer Schwert, Brot und Olive: Griechenland unter deutscher Besatzung 1941-44/45 -- Tilman Plath Kalkulierte Kollaboration: Deutsche Herrschaft in den baltischen Staaten 1941-1945 -- Svetlana Burmistr Belarus: Die Zerstörung eines Landes und seiner Gesellschaft -- Frank Golczewski Illusionen, Ausbeutung, Massenmord: Die Ukraine -- Irina Rebrova Im Nordkaukasus: Leben und Tod unter nationalsozialistischer Besatzung -- Natalja P. Timofeeva Die „Berlinka": Erinnerungen an die deutsche Herrschaft im Gebiet Woronesch -- Juliane Wetzel Orte des Schreckens Deutsche Verbrechen in Italien -- Sabine Rutar Völkische Politik und Widerstand: Slowenien -- Anhang -- Anmerkungen -- Literatur -- Kartenverzeichnis.