Glaubensunterweisung historisch: Katechismen als Forschungsgegenstand - Burkard, Dominik 1967-; Geschichtsverein der Diözese Rottenburg-Stuttgart (Rottenburger Jahrbuch für Kirchengeschichte, 2021)
Aus dem Vorwort: Die Zeit der Katechismen sei vorbei, schreibt Dominik Burkard in seiner Einführung zum thematischen Teil dieses 39. Rottenburger Jahrbuches für Kirchengeschichte – um sogleich anzuschließen, dieses Instrument der Glaubensweitergabe sei nun endgültig »historisch « geworden. Die Opulenz des vorliegenden Bandes mit 16 aus der Studientagung im Herbst 2019 hervorgegangenen oder von ihr angeregten Beiträgen bestätigt zumindest letzteres auf ebenso anschauliche wie handgreifliche Weise.