Sozialstaat im Werden. Band 1 Gründungsprozesse und Weichenstellungen im Deutschen Kaiserreich - Ayaß, Wolfgang 1954- (Franz Steiner Verlag, 2021)
Intro -- Inhalt -- Einleitung -- Die Bismarckzeit -- 1. Die Grundlagen: Von der Gewerbeordnung zur Arbeiterversicherung: Konzepte und Konstellationen -- 2. Die Grenzen der Koalitionsfreiheit: Arbeitsverhältnisse, Arbeitsbeziehungen, Arbeitskämpfe im politischen und rechtlichen Konflikt -- 3. Die gesetzlichen Bestimmungen zum Schutz der Arbeiter: Die Auseinandersetzungen um Fabrikinspektoren, Kinderarbeit, Frauenarbeit und Verbot der Sonntagsarbeit -- 4. Die Krankenkassen und deren Selbstverwaltung: Die Entstehung der gesetzlichen Krankenversicherung -- 5. Von der Haftpflicht zur Unfallversicherung: Die Entstehung der Unfallversicherungsgesetze und der Aufbau der Berufsgenossenschaften -- 6. Der Schlussstein der Bismarckschen Arbeiterversicherung: Die Entstehung der Invaliditäts- und Altersversicherung -- 7. Die Armenpflege, der Unterbau des Sozialstaats: Fortwirkende Traditionen und ergänzende Innovationen -- Die wilhelminische Zeit -- 1. Ausbau, Rückbau, Umbau? Ausweitung der Sozialversicherung nach 1890 -- 2. Der Kampf um das Arbeitsrecht: Angriffe auf das Koalitionsrecht, Arbeitskonflikte vor Gericht und Anfänge der Tarifverträge -- 3. Die Auflösung der Gesetzesblockade: Arbeiterschutznovelle, Kinderschutzgesetz und Ansätze zur Internationalisierung des Arbeiterschutzes -- 4. Krankenkassen, Ärzteschaft und Staat: Der Ausbau der Kassen und die Anfänge eines Kassenarztrechts -- 5. Die Praxis der Unfallversicherung: Die Revision der Unfallversicherungsgesetze und die Aktivitäten der berufsgenossenschaftlichen Selbstverwaltung in Unfallverhütung und Rehabilitation -- 6. Die Praxis der Rentenversicherung: Der Aufbau der Versicherungsanstalten und das Invalidenversicherungsgesetz von 1899 -- 7. Die Ausweitung des sozialen Handlungsauftrags: Von der Armenfürsorge zur kommunalen Wohlfahrtspflege -- Abkürzungsverzeichnis -- Personenregister.