Im Olymp der Ökonomen zur öffentlichen Resonanz wirtschaftspolitischer Experten von 1965 bis 2015 - Wehrheim, Lino 1988- (Die Einheit der Gesellschaftswissenschaften im 21. Jahrhundert, 2021)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Tabellen- und Abbildungsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- Kapitel 1: Einleitung und konzeptionelle Einführung -- A. Die Krise der Experten im postfaktischen Zeitalter -- B. Forschungsgegenstand und -fragen -- C. Der „Olymp der Ökonomen" -- D. Forschungstand -- E. Methoden und Quellen -- F. Aufbau der Studie -- Kapitel 2: Methodische Einführung. Text Mining und Topic Modelling -- A. Das Wichtigste in Kürze -- B. Text Mining: allgemeine Grundlagen -- C. Topic Modelling -- I. Funktionsweise -- II. Anwendung -- III. Potentiale und Grenzen -- IV. Literaturüberblick -- Kapitel 3: Bestseller aus dem Elfenbeinturm. Die Publikationen des SVR aus einer Text-Mining Perspektive -- A. Das Wichtigste in Kürze -- B. Korpus-Beschreibung und Modellspezifikation -- C. Die Jahresgutachten als Topic Model: Überblick und Entwicklungen -- D. In der Hauptsache: die Oberthemen -- I. Arbeitsmarkt -- II. Geldpolitik, Finanz- und Eurokrise -- III. Öffentliche Finanzen, Soziale Sicherung und Verteilung -- IV. Wirtschaftsentwicklung, Außen- und Weltwirtschaft -- V. Ost- und Westdeutschland -- E. In Detailfragen: die Einzelthemen -- I. Energie -- II. Strukturwandel -- III. Wettbewerb -- IV. Agrarpolitik -- V. Bildung -- VI. Immobilienmarkt -- VII. Produktivität und Innovation -- Kapitel 4: Presseschau. Der SVR im medialen Resonanzraum -- A. Das Wichtigste in Kürze -- B. Die Veränderung der deutschen Medienlandschaft -- C. Korpus-Beschreibung und Modellspezifikation -- D. Die Medienresonanz im Zeitablauf -- I. Die mediale Resonanzkurve -- II. Akteure innerhalb der Berichterstattung -- III. Fallstudie I: Frankfurter Allgemeine Zeitung -- E. Der Rat im medialen Diskurs: das Topic Model -- I. Überblick -- II. Gemeinsame Obertopics des Presse- und des SVR-Korpus -- III. Ökonomik -- IV. Personalien.