Bundeskanzler Kurt Georg Kiesinger Außenpolitik mit Augenmaß und Leidenschaft - Welge, Helmut 1937- (BWV Berliner Wissenschafts-Verlag, 2021)
Intro -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Einführung -- I. Kapitel | Das Regierungsprogramm -- II. Kapitel | Neuordnung der Beziehungen -- 1. Standortbestimmung -- 2. Wiederannäherungen an Frankreich -- 3. Erstes Regierungstreffen Kiesinger/de Gaulle -- 4. Deutsch-Amerikanische Sondierungen -- 4.1 Vorgeschichte -- 4.2 Amerikanisches Misstrauen - Deutsche Beschwichtigungen -- III. Kapitel | Die Neue Deutsche Ostpolitik -- 1. Bestandsaufnahme -- 2. Kiesinger - Bremser oder Förderer? -- 3. Hoffnungsträger Rumänien -- 4. Die Tschechoslowakei - ein schwierige Nachbar -- 4.1 Entwicklung ab 1945 -- 4.2 Verbesserung von Nichtbeziehungen? -- 4.3 Deutsche Euphorie -- 4.4 Wandel durch Handel -- 5. Polen, Ungarn, Bulgarien - die Unentschlossenen -- 5.1 Polnische Signale -- 5.2 Ungarn im Wartestand -- 5.3 Bulgarien - der ängstliche Vasall -- 6. Sonderfall Jugoslawien -- 7. Deutsch-Deutsche Annäherungsversuche -- 8. UdSSR auf Konfrontationskurs -- IV. Kapitel | Die Bundesrepublik und der Westen -- 1. Missstimmungen und Missvergnügen im deutsch-amerikanischen Verhältnis -- 1.1 Truppenabzug und Devisenausgleich - amerikanisch/britischePressionen -- 2. Non-Proliferations-Vertrag - zwischen Skepsis und Zustimmung -- 3. Kiesinger und Johnson - Beginn einer Freundschaft -- 4. Ende des „Prager Frühlings", Machtdemonstration der DDR - Lackmustest des Westens -- 5. Richard Nixon - Amerikas neuer Präsident -- 6. Neuausrichtung amerikanischer Weltpolitik -- 7. Großbritannien und die Bundesrepublik -- 7.1 Das Ringen um die britische EWG-Mitgliedschaft -- 7.2 Das Vereinigte Königreich - Verteidiger deutscher Interessen -- V. Kapitel | Europäische Gemeinschaft -- 1. Standortbestimmung -- 2. Ideen zur Integration -- 3. Fusion der drei Gemeinschaften - ein neuer Kommissionspräsident -- 4. Überwindung des Stillstandes -- 5. Deutsche Impulse - Amerikas Querschüsse.