Unrecht durch Recht Zur Rechtsgeschichte der NS-Zeit - Rückert, Joachim 1945- (Beiträge zur Rechtsgeschichte des 20. Jahrhunderts, 2021)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- A. Unrecht durch Recht: Strukturen -- 1. Unrecht durch Recht - zum Profil der Rechtsgeschichte der NS-Zeit -- 2. „Drittes Reich" -- 3. Das „gesunde Volksempfinden" - eine Erbschaft Savignys? -- 4. Politische Romantik im 20. Jahrhundert - eine fatale deutsche Erbschaft? -- B. Wissenschaftsfelder und Rechtsbereiche -- 5. Der Rechtsbegriff der Deutschen Rechtsgeschichte in der NS-Zeit: der Sieg des „Lebens" und des konkreten Ordnungsdenkens, seine Vorgeschichte und seine Nachwirkungen -- 6. Strafrechtliche Zeitgeschichten - Vermutungen und Widerlegungen: Drei Geschichtsmodelle. NS-Strafrechtslogik. Abbau und Aufbau nach 1945 -- 7. Perversion der Verwaltung - Verwaltung der Perversion in der NS-Zeit -- 8. Privatrechtsgeschichte der Neuzeit: Genese und Zukunft eines Faches? -- 9. Die NS-Jurisprudenz und ihre methodischen Kontinuitäten -- C. Exempla -- 10. Diktatur und politisch-rechtliche Verantwortung. Das Beispiel Eugen Bolz (1881-1945), Staatspräsident von Württemberg -- 11. Die NS-Zeit und wir - am Beispiel Kreisauer Kreis -- 12. Zwölf Jahre „Dienst am Recht?" -- Nachwort -- Verzeichnis der Erstdrucke und weiterer NS-Texte -- Personenregister -- Sachregister.