Ein Engel im Atelier Zu Gast bei Gerhard Altenbourg - Blume, Dieter 1952- (Wallstein Verlag, 2021)
Umschlag -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Das ›Atelier‹ an der Spinnbahn -- Engel und Phallus - Licht und Schatten -- Das Triptychon - Sündenfall, Nächstenliebe und antiker Mythos -- Die Grenze nach draußen - Der Vorhang vor dem Fenster -- Neben den Bildern - Weitere Ausstattungselemente -- Skulptur ›Freunde‹ -- Altenbourg und das Informel - Künstlerischer Aufbruch in West und Ost -- Persönliches Nachwort -- Biografie von Gerhard Altenbourg -- Anmerkungen -- Literatur -- Bildnachweis -- Roland Krischke: Das Haus, darin sich Schicksale kreuzen.