Die Galerie Gerstenberger und Wilhelm Grosshennig Kunsthandel in Deutschland von der Kaiserzeit bis zur BRD - Saß, Ulrike 1983- (Brüche und Kontinuitäten, 2021)
Intro -- 1. Einleitung -- 2. Ein "höchst geschmackvolles Heimfür moderne Kunst". Die Anfänge der Galerie Gerstenberger (1902 - 1920) -- 2.1. Die Gründung der Abteilung Kunsthandel -- 2.2. Die ersten Ausstellungen -- 2.3. Der Ausbau der Abteilung Kunsthandel zum Kunstsalon Gerstenberger -- 2.3.1 Die Vergrößerung der Galerieräume 1904 -- 2.3.2 Der Ausbau durch Erich Basarke im Jahr 1906 -- 2.3.3 Die Anwendung zeitgemäßer Präsentationsmodi -- 2.4. Die Etablierung der Galerie Gerstenberger in Chemnitz -- 2.4.1 Die Ausstellungen nach der räumlichen Erweiterung und Wilhelm Grosshennig als neuer Leiter -- 2.4.2 "Luft einer Weltkunst" - und Chemnitz atmet mit -- 2.4.3 Die ersten Verkäufe der Galerie Gerstenberger -- 2.5. Fazit: Die Gründung und Etablierung der Galerie Gerstenberger in Chemnitz -- 3. Die Galerie Gerstenberger als Spiegel des bürgerlichen Kunstgeschmackes -- 3.1. Die Jubiläumsausstellung im Jahr 1922: Die Galerie Gerstenberger im Zeichen des "modernen Konservatismus" -- 3.2. Die Ausstellungen von 1920 bis 1932 -- 3.3. Der Chemnitzer Kunstbetrieb 1: Das König-Albert-Museum in Chemnitz -- 3.3.1 Die Anfänge des König-Albert-Museums -- 3.3.2 Die Sammlung des König-Albert-Museums in den 1920er Jahren -- 3.3.3 Avantgardistische Kunst in Chemnitz? -- 3.4. Der Chemnitzer Kunstbetrieb 2: Das Kunstpublikum in Chemnitz während der Weimarer Republik -- 3.4.1 Der deutsche Expressionismus und das Chemnitzer Bürgertum -- 3.4.2 Der Kunstgeschmack der Chemnitzer Kundschaft: Kunstsammlungen und Kunstbesitz -- 3.5. Weit über die Stadtgrenzen hinaus: Die Handelstätigkeit der Galerie Gerstenberger während der Weimarer Republik -- 3.6. Fazit: Die Galerie Gerstenberger zwischen lokalem Kleingeist und überregionaler Präsenz -- Tafeln -- 4. Die Galerie Gerstenberger im Nationalsozialismus -- 4.1. Veränderungen im Künstlerportfolio.