„Stalinkomplex“!? Deutsche Kulturkader im Moskauer Exil und in der DDR - Flegel, Silke; Garstka, Christoph 1968- (Schriften zur Europa- und Deutschlandforschung, 2021)
Kulturkämpfe des Exils in Moskau / der Sowjetunion in den 1930er Jahren – Emigranten als »stalinistische Subjekte« – Terror und Erinnerung – Dialog und/oder Konkurrenz der Exile in der DDR – DDR-Kultur: Exil – Revolution – Diktatur