Ordnung des Tisches bei Hofe Die Rolle und Funktion der Tischzuchtliteratur und die Gast- und Festmähler in der Hofgesellschaft im Hoch- und Spätmittelalter - Arinobu, Mamina 1979- (Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum Verlag Reihe Geschichtswissenschaft, 2021)
Intro -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- 1. Einleitung -- 1.1 Gemeinschaftliches Essen und Trinken als sozialer Akt und die Forderung angemessenen Verhaltens -- 1.2 Quellen- und Forschungsgrundlage -- 1.3 Ziel, zeitliche und räumliche Einordnung der Untersuchung -- 1.4 Struktur der Untersuchung -- 1.5 Ess- und Sachkultur am Tisch im Mittelalter: Geschirr und Essbesteck - Essen ohne Gabel und Teller -- 1.6 „Rangordnung" der Lebensmittel -- 2. Öffentliche Mähler, Festessen, Gelage -- 2.1 Forschungsstand und Quellen -- 2.2 Öffentliches Mahl als sozialer Akt im Mittelalter -- 2.2.1 Öffentliche Mähler im Hoch- und Spätmittelalter -- 2.2.2 Schilderungen der Mähler in der höfischen Literatur -- 2.2.2.1 Hartmann von Aue, „Erec" und „Iwein" -- 2.2.2.2 Gottfried von Straßburg, „Tristan und Isolde" -- 2.2.2.3 Rudolf von Ems, „Der guote Gêrhart" -- 2.2.2.4 „Das Nibelungenlied" -- 2.2.2.5 Wolfram von Eschenbach, „Parzival" -- 2.2.2.6 Wolfram von Eschenbach, „Willehalm" -- 2.2.2.7 Wirnt von Grafenberg, „Wigalois" -- 2.2.2.8 Konrad von Würzburg, „Heinrich von Kempten" -- 2.2.2.9 Fazit - Tendenz der höfischen Literatur -- 2.2.3 Nichthöfische Literatur im Vergleich: „Helmbrecht" und „Der Ring" -- 2.2.3.1 Wernher der Gärtner, „Helmbrecht" -- 2.2.3.2 Heinrich Wittenwiler „Der Ring" -- 2.3 Merkmale des öffentlichen Mahls: Literarische und historische Quellen im Vergleich -- 2.3.1 Teilnehmer öffentlicher Mähler -- 2.3.2 Speisen und Kosten -- 2.3.3 Sitzordnung -- 2.3.4 Die Bedienung der Gäste und die Hofämter -- 2.3.5 Die angemessene, kostbare Kleidung bei Tisch -- 2.4 Zusammenfassung -- 3. Tischzuchtliteratur im Mittelalter: Entstehung, Tradition und Inhalt -- 3.1 Begriffsdefinition von Tischzuchten -- 3.2 Der Forschungsstand zur Tischzucht -- 3.3 Lateinische und volkssprachliche Tischzuchten -- 3.3.1 Lateinische Tischzuchten.