Décrire le manuscrit liturgique méthodes, problématiques, perspectives - Aspiciens a longe: Sources et transmission des livres liturgiques; répertoires, éditions et catalogues; Albiero, Laura; Celora, Eleonora; La description du manuscrit liturgique. Hommage à Victor Leroquais; Aspiciens a longe. Sources et transmission des livres liturgiques. Répertoires, éditions et catalogues (Bibliologia, 2021)
Ce volume se propose de contribuer à la discussion sur les problématiques relatives à l'identification, la compréhension et la description du manuscrit liturgique, à faire émerger le cas les cas les plus problématiques et à offrir des instruments de référence pour l'étude des sources liturgiques.0Objet complexe en raison de sa nature à la fois normative et "documentaire", le livre liturgique offre une diversité de formes qui rend parfois son classement malaisé. Les différents livres destinés au culte sont à considérer non seulement en fonction des textes qu'ils contiennent, mais aussi quant à la manière dont les textes sont organisés, voire présentés, aux aspects codicologiques et surtout aux raisons pour lesquelles ils ont été copiés, à savoir les circonstances liturgiques, le lieu et / ou le destinataire ultime. Malgré cette approche analytique déjà expérimentée, il faut constater une difficulté considérable, de la part des chercheurs et conservateurs de bibliothèques, à comprendre les manuscrits liturgiques et à en donner une description efficace. Ces aspects ont fait l'objet de deux journées d'étude qui se sont tenues à Paris, l'une en 2014 ("Aspiciens a longe. Sources et transmission des livres liturgiques. Répertoires, éditions et catalogues") et l'autre en 2019 ("La description du manuscrit liturgique. Hommage à Victor Leroquais, destinataire de la dotation Hermans"). Le présent volume regroupe une grande partie des communications, qui offrent des approches différentes et s'avèrent être d'une importance fondamentale pour la compréhension de ce type de sources