Violante Beatrix von Bayern, Großprinzessin der Toskana (1673-1731) eine Biografie - Berresheim, Renate 1946- (Verlag Friedrich Pustet, 2021)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- 1. Ziel der Arbeit -- 2. Forschungsstand -- 3. Quellen -- 3.1. Umfang und Überlieferungsproblematik -- 3.2. Quellenkritik -- 4. Methode -- 4.1. Probleme der Biografie -- 4.2. Probleme der Chronologie -- 4.3. Transkriptionsrichtlinien -- 5. Das Kurfürstentum Bayern im frühen 17. Jahrhundert -- 5.1. Das konfessionelle Zeitalter -- 5.2. Die Zeit Maximilians I. (1573-1651) -- 5.2.1. Kindheit und Erziehung -- 5.2.2. Innenpolitik -- 5.2.3. Kulturpolitik -- 5.2.4. Auswärtige Politik -- 5.2.5. Nachfolgeregelungen -- 6. Die Familie -- 6.1. Der Vater: Kurfürst Ferdinand Maria (1636-1679) -- 6.2. Die Mutter: Henriette Adelaide von Savoyen (1636-1676) -- 6.3. Die Geschwister -- 6.3.1. Die Erstgeborene Maria Anna Christine (1660-1690) -- 6.3.2. Der Thronerbe Max II. Emanuel (1662-1726) -- 6.3.3. Fürsterzbischof Joseph Clemens (1671-1723) -- 7. Violante Beatrix - die frühen Jahre (1673-1688) -- 7.1. Geburt und Taufe -- 7.2. Namensgebung -- 7.3. Kindheit und Jugend -- 8. Die Hochzeit (1688/89) -- 8.1. Hochzeiten als dynastisches Instrument -- 8.2. Eheanbahnung -- 8.3. Der Heiratsvertrag -- 8.4. Vorbereitung auf das künftige Leben -- 8.5. Hochzeit per procurationem -- 8.6. Brautreise nach Florenz -- 8.7. Die f lorentinische Heirat -- 8.8. Die politische und dynastische Bedeutung der Heirat -- 9. Großprinzessin der Toskana (1689-1713) -- 9.1. Die neue Heimat: das Großherzogtum Toskana -- 9.1.1. Der Aufstieg der Medici -- 9.1.2. Die Umwandlung der Republik in ein Herzogtum -- 9.1.3. Wirtschaftliche Verhältnisse im 17. Jahrhundert -- 9.1.4. Kirchliche Situation -- 9.1.5. Architektur, Kunst und Wissenschaften -- 9.2. Hof und Familie -- 9.2.1. Großherzog Cosimo III. (1642-1723) -- 9.2.2. Vittoria della Rovere (1622-1694) -- 9.2.3. Ferdinando de' Medici (1663-1713) -- 9.2.4. Anna Maria Luisa de' Medici (1667-1743).