Erziehung zur "Volksgemeinschaft" Volksschullehrkräfte im "Dritten Reich" - Stern, Kathrin 1978- (Nationalsozialistische Volksgemeinschaft, 2021)
Intro -- Inhalt -- Danksagung -- 1. Einleitung -- 1.1 Forschungsdesign der Studie -- 1.2 Konzeptioneller, theoretischer und methodischer Referenzrahmen -- 1.2.1 Nationalsozialistische Gemeinschaftserziehung - Semantik und Operationalisierung -- 1.2.2 Untersuchungsregion der Studie -- 1.2.3 Sozialhistorische Ausrichtung -- 1.2.4 Bildungsgeschichte als Sozialgeschichte -- 1.2.5 Regionalgeschichte als Sozialgeschichte -- 1.3 Quellenbasis -- 2. Die Volksschullehrerinnen und Volksschullehrer im Landkreis Leer zwischen 1933 und 1945 - eine kollektivbiographische Annäherung -- 2.1 Demographische Merkmale -- 2.1.1 Altersstruktur -- 2.1.2 Geschlecht -- 2.1.3 Herkunft -- 2.1.4 Konfession -- 2.2 Soziokulturelle Einbindung der Volksschullehrkräfte des Landkreises Leer -- 2.2.1 Volksschullehrer als Organisten -- 2.2.2 Volksschullehrkräfte in den lokalen Gesangsvereinen -- 2.2.3 Volksschullehrkräfte in der „nationalsozialistischen Bewegung" -- 2.3 Volksschullehrkräfte im Landkreis Leer zwischen 1933 und 1945 - Typologien und Abweichungen -- 3. Erziehung zur Erziehergemeinschaft -- 3.1 Die Ausbildung des deutschen Volkserziehers -- 3.1.1 Ostfrieslands Volksschullehrkräfte an den Hochschulen für Lehrerbildung -- 3.1.2 Ostfrieslands Volksschullehrkräfte und die Lehrerbildungsanstalt Juist/Loga -- 3.2 Maßnahmen zur Umschulung der Volksschullehrkräfte -- 3.2.1 Umschulung in den nationalsozialistischen Schulungslagern -- 3.2.2 Nationalsozialistische Schulung und Fortbildung vor Ort -- 3.3 Zwischenfazit -- 4. Erziehung zur nationalsozialistischen Schulgemeinschaft -- 4.1 Die Ausrichtung der Volksschulen auf nationalsozialistische Strukturmaximen -- 4.1.1 Volksschullehrkräfte und die lokale Schulverwaltung -- 4.1.2 Neue Rollenverteilungen in den Kollegien der Volksschulen -- 4.1.3 Volksschullehrkräfte und die Einführung der Deutschen Schule.