Westberlin – ein sexuelles Porträt - Voß, Heinz-Jürgen 1979-; Aktaş, Gülşen 1957-; Calvez, Bilbo; Castell, Gerôme; County, Jayne 1947-; Picciotto, Danielle de 1965-; Eckert, Nora 1954-; Fassbinder, Egmont 1945-2023; Gammon, Carolyn 1959-; Gümüştürkmen, Cihangir; Hedenström, Peter 1945-; Herzer, Manfred 1949-; et al. (Angewandte Sexualwissenschaft, 2021)
In Westberlin war immer mehr möglich – gerade in Sachen Geschlecht und Sexualität. Auch Sperrstunden und Sperrbezirke, wie in der BRD üblich, gab es hier nicht. Die interkulturell offene Stadt hatte nicht nur für Dienstreisende einen besonderen Reiz, sie war auch geprägt von alliierten Soldat*innen und von Gastarbeiter*innen. Junge Männer, die vor der Bundeswehr flohen, suchten hier Zuflucht – genau wie Menschen, die eine ausgemergelte Großstadt mit einer alternativen Kultur wollten. Die Autor*innen eröffnen Einblicke in den Charakter dieser besonderen Stadt, wobei sie auf das Geschlechtliche und Sexuelle fokussieren. Texte und künstlerische Arbeiten fügen sich zu einem Gesamtbild, in dem individuelle Lebensentscheidungen ebenso Raum finden wie trans*, lesbischer und schwuler Aktivismus.