Qualität in der Inhaltserschließung - Franke-Maier, Michael 1972-; Kasprzik, Anna 1982-; Ledl, Andreas 1974-; Schürmann, Hans 1968-; Saur, K. G., Verlag (Bibliotheks- und Informationspraxis, 2021)
Frontmatter -- Inhalt -- Editorial -- Qualität in der Inhaltserschließung – Ein Überblick aus 50 Jahren (1970–2020) -- Fit for Purpose – Standardisierung von inhaltserschließenden Informationen durch Richtlinien für Metadaten -- Neue Wege und Qualitäten – Die Inhaltserschließungspolitik der Deutschen Nationalbibliothek -- Wissensbasen für die automatische Erschließung und ihre Qualität am Beispiel von Wikidata -- Qualitätssicherung in der GND -- Qualitätskriterien und Qualitätssicherung in der inhaltlichen Erschließung – Thesenpapier des Expertenteams RDA-Anwendungsprofil für die verbale Inhaltserschließung (ET RAVI) -- Coli-conc – Eine Infrastruktur zur Nutzung und Erstellung von Konkordanzen -- Methoden und Metriken zur Messung von OCR-Qualität für die Kuratierung von Daten und Metadaten -- Datenqualität als Grundlage qualitativer Inhaltserschließung -- Bemerkungen zu der Qualitätsbewertung von MARC-21-Datensätzen -- Named Entity Linking mit Wikidata und GND – Das Potenzial handkuratierter und strukturierter Datenquellen für die semantische Anreicherung von Volltexten -- Ein Protokoll für den Datenabgleich im Web am Beispiel von OpenRefine und der Gemeinsamen Normdatei (GND) -- Verbale Erschließung in Katalogen und Discovery-Systemen – Überlegungen zur Qualität -- Inhaltserschließung für Discovery-Systeme gestalten -- Evaluierung von Verschlagwortung im Kontext des Information Retrievals -- Die Qualität der Fremddatenanreicherung FRED -- Quantität als Qualität – Was die Verbünde zur Verbesserung der Inhaltserschließung beitragen können -- Hybride Künstliche Intelligenz in der automatisierten Inhaltserschließung -- Verzeichnis der Autor:innen