Tagebücher als Quellen Forschungsfelder und Sammlungen seit 1800 - Gerhalter, Li (L' homme Schriften, 2021)
Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Einleitung -- Zielsetzung, Auswahl der Forschungsfelder und Thesen -- Theoretische Rahmungen -- Räume, Zeiten und Quellen -- Aufbau der Studie und inhaltliche Vorausschau -- 1) „Mit warmem Herzen und offenem Sinn": Elterntagebücher in der Säuglings- und Kleinkinderforschung ab 1800 -- 1.1) Die Verwissenschaftlichung der Kindheit -- 1.2) Elterntagebücher in der Pädagogik ab 1800: August Ludwig von Schlözer und Joachim Heinrich Campe -- 1.3) Elterntagebücher in der evolutionsbiologischen Forschung ab 1880: William T. Preyer -- 1.4) Erziehungsratgeber als praktische Umsetzung der Kinderforschung -- 1.5) Populäre Elterntagebücher und Lai/innenforschung um 1900: Gertrud und Ernst Scupin -- 1.6) Elterntagebücher in der Psychologie ab 1900: Clara und William Stern -- 1.7) Spätere Einschätzungen der ‚Tagebuchmethodeˋ in der Entwicklungspsychologie -- 2) „Einstweilen die ergiebigste und sicherste Quelle": Tagebücher in der Jugendpsychologie ab den 1920er-Jahren -- 2.1) Die Verwissenschaftlichung der Jugend -- 2.2) Erste Sammlungen von Selbstzeugnissen Jugendlicher: Fritz Giese und Siegfried Bernfeld -- 2.3) Zwei jugendpsychologische ‚Standardwerkeˋ auf der Grundlage von Tagebüchern: Eduard Spranger und Charlotte Bühler -- 2.4) Das Psychologische Institut in Wien ab 1922: Charlotte Bühler und ihre Forschungsgruppe -- 2.5) Tagebücher in der Jugendpsychologie ab 1919 -- 2.6) Tagebuchforschung in Konjunktur: Charlotte Bühler und Siegfried Bernfeld -- 2.7) Soziale Schicht als Analyseperspektive in der Jugendpsychologie -- 2.8) Geschlecht als Analyseperspektive in der Jugendpsychologie -- 2.9) Die Materialität der Tagebuchsammlungen - und ihr Verschwinden -- 2.10) Tagebücher in der Jugendpsychologie nach 1945.