Die Staufer in der populären Geschichtskultur ein Rezeptionspanorama seit den 1970er Jahren - Luhmann, Isabelle 1987- (Historische Lebenswelten in populären Wissenskulturen, 2021)
Cover -- Inhalt -- Vorwort -- 1. Einleitung -- 2. Geschichtskulturen als Ausdruck des gelebten Geschichtsbewusstseins -- 2.1 Museen als Orte der Geschichtskultur -- 2.2 Städte als Orte der Geschichtskultur -- 2.3 Jüngste Trends: Die Formierung eines europäischen Gedächtnisses -- 2.4 Vom Elfenbeinturm in die Praxis:Eine Begriffsbestimmung der Angewandten Geschichte -- 3. Mittelalter- und Stauferbilder in ihrer geschichtskulturellen Bedeutungseit dem 19. Jahrhundert -- 3.1 Die Dynastie der Staufer - eine kurze Geschichtsstunde -- 3.2 Rezeptionen der staufischen Geschichte vom 19. Jahrhundertbis zum Ende des Zweiten Weltkrieg -- 3.3 Die Staufer nach 1945:Gefallene Nationalhelden, Großväter Europas und Fantasy-Ritter -- 3.4 Mittelalter- und Stauferrezeptionen in den verschiedenen Genresder populären Geschichtskultur -- 3.4.1 Der historische Roman -- 3.4.2 Das Mittelalter in bewegten Bildern -- 3.4.3 »Virtuelles Rittertum« im Mittelalter-Computerspiel -- 3.4.4 Mittelaltermärkte und Co - Der Bereich der Living History -- 3.4.5 Staufische Geschichtsschauen -- 3.4.6 Begegnungen mit dem Mittelalter auf Reisen -- 3.5 Die Staufer im kulturellen Gedächtnis der Nation - Ein Fazit -- 4. Die Staufer in den historischen Ausstellungen 1977 und 2010/2011 -- 4.1 Methodische Vorbemerkungen: Das Museum als Quelle -- 4.2 »Die Zeit der Staufer. Geschichte - Kunst - Kultur« 1977 in Stuttgart:Auftakt des Geschichtsbooms -- 4.2.1 Zwischen Nachkriegsstarre und Nachholbedarf:Der zeithistorische Kontext zur Ausstellung -- 4.2.2 Wieso, weshalb, warum?Die Rahmenbedingungen der Ausstellung 1977 in Stuttgart -- 4.2.3 Staufische Geschichte 1977:Baden-Württembergische Pracht im historischen Gewand -- 4.2.4 Interpretationen und Funktionen der Stauferzeit in Stuttgart - Ein Fazit.