Antike - Reinard, Patrick; W. Kohlhammer GmbH (Werkzeuge der Historiker:innen, 2023)
Der sichere Umgang mit Quellen ist fundamentale Voraussetzung für alle, die sich mit der Geschichte der Antike beschäftigen möchten. Und doch gibt es keine aktuelle systematische Einführung in die sogenannten "Grundwissenschaften". Patrick Reinard legt nun mit seinem Autorenteam den ersten Band der neuen Reihe "Werkzeuge der Historiker:innen" vor. Anhand konkreter Beispiele erfährt man, wie archäologische, epigraphische, numismatische, papyrologische und philologische Quellen gefunden, gesammelt und herausgegeben werden. Auch über weiterführende Quellennutzung, wie etwa die Prosopographie oder historische Geographie, informiert der Band. Die jeweiligen Disziplinen und Methoden werden von ausgewiesenen Experten vorgestellt. Gut lesbar präsentieren sie Forschungsstand, weiterführende Literatur sowie digitale Hilfsmittel. Ein absolutes Muss für alle Studierenden und historisch Interessierten.