Zürcher Liedflugschriften Katalog der bis 1650 erschienenen Drucke in der Zentralbibliothek Zürich - Zentralbibliothek Zürich; Nehlsen, Eberhard 1953-; Scheidegger, Christian 1973-; Verlag Valentin Koerner GmbH (Bibliotheca bibliographica Aureliana, 2021)
"Die Erfindung des Buchdrucks mit beweglichen Lettern in der Mitte des 15. Jahrhunderts leitete eine epochale Umwälzung ein: schriftliche Dokumente konnten nun massenhaft gedruckt und verbreitet werden. Gegen Ende des 15. Jahrhunderts erfasste die Medienrevolution auch Lieder, die zuvor in der Regel mündlich tradiert und nur selten schriftlich fest gehalten worden waren. Sie wurden in Form von Einblattdrucken oder kleinen Heften, den Liedflugschriften, mit meist vier oder acht Blättern Umfang und in der Regel auch ohne Noten gedruckt. Lieder wurden ein zu einem kommerziellen Produkt, das massenhaft von geschäftstüchtigen Druckern und Kolporteuren für ein sangesfreudiges Publikum bereit gestellt wurde. Die Reformation beflügelte nicht nur die Produktion von zahllosen Flugschriften wie etwa Prosatraktaten oder propagandistischen Pamphleten, sondern auch die Herstellung von Lieddrucken, denn die neuen geistlichen Lieder waren sehr beliebt und trugen zur Verbreitung der neuen Bewegung bei.0Anders als die Sammlung in Berlin stützt sich der Zürcher Bestand im Wesentlichen auf die regionale Produktion von Liedflugschriften aus den Druckereien von Basel, Bern und Zürich. Der Schweiz-Bezug spiegelt sich auch in den Themen der Lieder wieder, es gibt viele Lieder zur Geschichte und zu aktuellen Ereignissen in der Eidgenossenschaft, aber auch die Geschehnisse außerhalb der Schweiz werden behandelt, vor allem militärische und politische Auseinandersetzungen wie die der Niederländische Aufstand oder der Dreißigjährige Krieg. Im breiten Spektrum der geistlichen Lieder dominieren die Lieder evangelischer Provenienz, auch hier sind Schweizer Dichter wie Benedikt Gletting und auch Ulrich Zwingli prominent vertreten.0Die Zentralbibliothek Zürich besitzt mit 577 Drucken die größte Sammlung von Liedflugschriften in der Schweiz, mehr als 70% der Liedflugschriften in der Zentralbibliothek Zürich sind nur hier vorhandenen."