100 Jahre Universität Hamburg Studien zur Hamburger Universitäts- und Wissenschaftsgeschichte in vier Bänden ; Band 1 = Hundert Jahre Universität Hamburg : Studien zur Hamburger Universitäts- und Wissenschaftsgeschichte in vier Bänden - Nicolaysen, Rainer 1961-; Krause, Eckart 1943-; Zimmermann, Gunnar B. 1976-; Wallstein-Verlag (Studien zur Hamburger Universitäts- und Wissenschaftsgeschichte in vier Bänden, 2021)
Umschlag -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Rainer Nicolaysen / Eckart Krause / Gunnar B. Zimmermann: Einleitung -- I. Universität in der Stadt -- Jürgen Zimmerer: Geld, Geist und Wissenschaft. Die kolonialen Fundamente der Hamburger Universität -- Kirsten Heinsohn: Die Stadt und die Universität - Aspekte einer spannungsreichen Beziehung -- II. Universität nach 1945 -- Anton F. Guhl: Gebrochene Kontinuität. Die Entnazifizierung des Lehrkörpers der Hamburger Universität -- Axel Schildt: Einen Adorno hatten wir nicht. Hamburger Professoren als »Public intellectuals« in den 1950er und 1960er Jahren -- Malte Habscheidt: »Die Herrschaft der Ordinarien wird abgeschafft!« Zum Einfluss der Studentenbewegung auf das Hamburger Universitätsgesetz von 1969 -- Peter Fischer-Appelt: Die Universität Hamburg als Reformuniversität. 33 Schlaglichter auf meine Amtszeit als Hamburger Universitätspräsident 1970 bis 1991 -- III. Studium und Studierende -- Holger Fischer: Zwischen starrem Beharren und radikaler Reform. 100 Jahre Lehre, Studium und Studienreform an der Universität Hamburg -- Gunnar B. Zimmermann: Zwischen großdeutscher Sendung und basisdemokratischem Abwehrkampf. Ansätze zu einer Studierendengeschichte der Hamburger Universität von der Gründung 1919 bis 1994 -- Julian Everts und Tobias Koch: Leistung vor Lehre - 25 Jahre Studium im Schatten der Ökonomisierung. Hochschulpolitische Reaktionen 1994 bis 2019 aus studentischer Sicht -- Christina Urbanek: Zwischen Studierenden- und Verwaltungsgeschichte. 87 Jahre zentrale Studienberatung an der Universität Hamburg 1932 bis 2019 -- Helmut Vogt: Weiterbildung - die vierte Aufgabe der Universität -- IV. Geschlechtergeschichtliches -- Ole Fischer: Universität und Gender. Frauen, Männer und Geschlechtervorstellungen an der Universität Hamburg.