Soziale Bürgerrechte im Museum die Repräsentation sozialer Demokratie in neun kulturhistorischen Museen - Jäger, Wolfgang 1954- (Edition Museum, 2020)
Cover -- Inhalt -- 1 Einleitung: Museen - die letzten Kathedralen? -- 2 Dimensionen musealer Geschichtskultur -Ästhetik, Politik, Wissenschaft, Partizipation -- 3 Die Entwicklung der Geschichtsausstellung seit den 1970er Jahren -die Museumsrevolution -- 4 Die Entdeckung der Industriekulturund die Entstehung von Industriemuseen -- 5 Soziale Demokratie - der Kampf um soziale Bürgerrechte -- 6 Das Deutsche Historische Museum in Berlin -eine Schatzkammer ohne die Geschichte der sozialen Demokratie? -- 7 Das Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland in Bonn -die halbe Demokratie als Meistererzählung? -- 8 Das Zeitgeschichtliche Forum Leipzig -die Meistererzählung der politischen Revolution von 1989 und des gelingenden Aufbau Ost? -- 9 Das Museum der Arbeit in Hamburg -die kritische Musealisierung verschwundener Arbeitsplätze? -- 10 Das Ruhr Museum in Essen -vom Klassenkampf zum sozialverträglichen Strukturwandel? -- 11 Das Deutsche Bergbau-Museum in Bochum - eine nostalgische Erfolgsgeschichte der sozialen Demokratie in der Steinkohle? -- 12 Das Technoseum in Mannheim -soziale Demokratie im Hybrid aus Technik- und Sozialgeschichte? -- 13 Die Arbeitswelt Ausstellung der DASA in Dortmund - ein szenografischer Zugang zur Geschichte des Kampfes für soziale Rechte? -- 14 Das Haus der Europäischen Geschichte in Brüssel - ein Ankerplatz für ein europäisches Gedächtnis der sozialen Demokratie? -- 15 Resultate und Perspektiven -- Anhang.