Historisches Lernen und Materielle Kultur von Dingen und Objekten in der Geschichtsdidaktik - Historisches Lernen und materielle Kultur; Barsch, Sebastian 1975-; Norden, Jörg van 1958-; Historisches Lernen und Materielle Kultur (Public history - Angewandte Geschichte, 2020)
Frontmatter -- Inhalt -- Kann Materie historisch sein? -- Orientation in Onto-Epistemology -- Von Bruno Latours Assoziationen zu Theodore Schatzkis social sites -- Ist es was Festes? -- Die Akteur-Netzwerk-Theorie im Kontext der Geschichtswissenschaften -- Kinderkulturen und ihre Materialitäten -- Informelles Lernen mit Spielzeug? -- Zur Bedeutung von Dingen der materiellen Kultur für das frühe historische Lernen -- »Sachquellen, ja, die gehen etwas unter« -- »Conative And Connective Cars« -- Von der Eisengussplatte anno 1636 zum Hochbaumodell des Jahres 1986 -- Haptische Irritationen -- Von der Immanenz zur Transzendenz der Dinge -- Absockeln als Chance für das historische Lernen im Museum -- »Bauen für Hitlers Wahn« -- »3 D« - Der historische Lernort Museum zwischen Authentizität und Virtual Reality -- Aus den Quellen quillt nichts -- Autorinnen und Autoren