Wilhelm I Vom preußischen König zum ersten Deutschen Kaiser - Fischer, Robert-Tarek 1965- (Vandenhoeck & Ruprecht, 2020)
Intro -- Wilhelm I. -- Cover -- Impressum -- ISBN 978-3-412-51927-8 -- Inhalt -- Stammtafel des Hauses Hohenzollern 1797 - 1918 -- Zeittafel -- Tafeln -- Einleitung -- Der Soldatenprinz (1797 - 1840) -- Kind einer Zeitenwende -- Der Zusammenbruch Preußens -- Im Schatten Napoleons I. -- Der Feldzug nach Frankreich -- Eine Großmacht zweiter Klasse -- Charakter und Leidenschaften des jungen Wilhelm -- Augusta -- Das Credo vom »Soldatengeist« -- Eine Intrige vor dem Machtwechsel -- Der Thronfolger (1840 - 1857) -- Der Weg zum Abgrund -- Der Fall des »Kartätschenprinzen« -- Exil und Rückkehr -- Gegenrevolution und Kaiserfrage -- Der Feldzug nach Baden -- Die Herbstkrise 1850 -- »Kann man immer gegen den Strom schwimmen ?« -- Familienpolitik -- Wilhelms Aufrüstungsdoktrin -- Eine voreilige Schlussbilanz -- Machtübernahme und Selbstregierung (1857 - 1863) -- Stellvertreter des Königs -- Aufrüstung -- Prinzregent und Beginn der »Neuen Ära« -- Der Krieg in Italien -- Heeresreorganisation und Gesellschaftspolitik -- König, Krönung und Staatskrise -- Annäherung an Frankreich oder Österreich ? -- »Permanenter General-Inspecteur der Armee« -- Familienturbulenzen -- Die Audienz von Babelsberg -- Verfassungskonflikt -- Der Kriegsherr (1864 - 1871) -- Der Phantomfeldherr von Düppel -- Krieg gegen Österreich ? -- Ein einsamer Geniestreich -- Königgrätz -- Die Balance zwischen Wilhelm I. und Bismarck -- Eine Million Gulden für Frankfurt -- Das Drama von Bad Ems -- Der Weg nach Sedan -- Wilhelm I. und die Ausübung der Kriegsherrnrolle -- Deutscher Kaiser (1871 - 1888) -- Versailles, 18. Januar 1871 -- Macht und Ohnmacht des Gründermonarchen -- Die Selbstinszenierung des Kaisers -- Wilhelm I. und der preußisch-deutsche Militarismus -- Wilhelm I. und die »Judenfrage« -- Der streitbare Summus Episcopus -- Der greise Kaiser.