Strafrecht zwischen Novemberrevolution und Weimarer Republik - Koch, Arnd 1967-; Kubiciel, Michael 1973-; Löhnig, Martin 1971- (Mohr Siebeck, 2020)
Cover -- Titel -- Inhaltsverzeichnis -- Dietmar Süß - 1918 - Deutungen der Revolution im historischen Wandel -- Daniel Siemens - "Vertrauenskrise der Justiz". Justizkritik im späten Kaiserreich und in der Weimarer Republik -- Sven Großmann - Die Weimarer Reichsverfassung und das Strafrecht -- Martin Asholt - Das Strafrecht der Münchener Räterepublik. Traum oder Albtraum des modernen Strafrechts? -- Mareike Preisner - Die Rechtsprechungstätigkeit der bayerischen Volksgerichte (1918-1924) -- Hubert Seliger - Das Augsburger "Blutostern" vor Gericht. Die Verfahren der Stand- und Volksgerichte gegen die Augsburger Räterepublik 1919/1920 -- Martin Löhnig - Die Justiz im Kampf gegen das "besonders verwerfliche neuzeitliche Verbrechertum". Wuchergerichte und Wirtschaftskriminalität 1919-1924 -- Michael Kubiciel - Wirtschaft im Ausnahmezustand. Die Genese des Wirtschaftsstrafrechts -- Verena Dorn-Haag - Fememorde und Notstandsrecht. Blick auf eine juristische Kontroverse -- Arnd Koch - Franz v. Liszt und das Ende des Kaiserreichs -- Monika Polzin - Carl Schmitt als Strafrechtler -- Sascha Ziemann - Strafrechtsreformer und revolutionärer Charakter. Gustav Radbruchs Ideen für ein postrevolutionäres Strafrecht -- Benno Zabel - Autoritäres Strafrechtsdenken und die Krise der Demokratie. Über Wissenschaft, Politik und Ideologie in der Weimarer Republik.