Schlussstriche und lokale Erinnerungskulturen die "zweite Geschichte" der südwestdeutschen Außenlager des KZ Natzweiler seit 1945 - Brenneisen, Marco 1982- (Schriften zur politischen Landeskunde Baden-Württembergs, 2020)
Zwischen 1943 und 1945 bestanden auf dem Gebiet der heutigen Bundesländer Baden-Württemberg, Hessen und Rheinland-Pfalz mindestens vierzig Konzentrationslager, die dem KZ Natzweiler (Elsass) als Außenlager zugeordnet waren. Nach 1945 erinnerte vielerorts kaum mehr etwas an die einstigen Schreckensorte. Das Gedenken an die KZ-Außenlager blieb lange Zeit weitgehend auf Friedhofsgestaltungen und die individuelle Trauer von Angehörigen der Opfer beschränkt. Erst mit der sogenannten Gedenkstättenbewegung der 1980er-Jahre setzten Prozesse der Erforschung und öffentlichen Erinnerung ein. Dr. Marco Brenneisen legt eine umfassende Darstellung der „zweiten Geschichte“ der südwestdeutschen Natzweiler-Außenlager vor, in der er den gesellschaftlichen, politischen, administrativen und historiographischen Umgang mit diesen Orten des Terrors seit der Besatzungszeit analysiert. Er zeichnet Phasen und Zäsuren der Aufarbeitung und des Gedenkens nach und nimmt geschichts- und erinnerungspolitische Auseinandersetzungen auf lokaler und regionaler Ebene in den Blick. Aus der Zusammenschau dieser spezifisch lokalen Erinnerungskulturen entsteht ein differenziertes Bild, das zum besseren Verständnis der heutigen Gedenkstättenlandschaft Baden-Württembergs beiträgt.