"Gute Laune ist ein Kriegsartikel" Deutsche und amerikanische Trickfilme, Comics und Cartoons als Mittel der Propaganda während des Zweiten Weltkrieges - Schröder, Niels 1970- (be.bra wissenschaft verlag, 2020)
Cover -- Titelseite -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- Einleitung -- Das Phänomen Humor -- Definitionen des Humorbegriffs -- Humor als psychologische Energie und »Lebenskraft« -- Elemente des Humors und die Entwicklung seiner Funktionen -- Der Spott -- Humor als Mittel der Distanzierung -- Humor als »Gegenmodell« - die andere Seite der Realität -- Humor als menschliches Grundbedürfnis und Wirtschaftsgut -- Versuche, den Humor zu kontrollieren -- Goebbels' Forderung nach einem »anständigen Humor« -- Das Überraschungselement des Humors -- Humor als Lebensmaxime -- Humor in der Rhetorik - Cicero und die Ironie -- Ironie und Zynismus in Adolf Hitlers Reden -- Zur »komischen« Ausstrahlung Hitlers -- Die Sorge bezüglich eines zu ausschweifenden Humors -- Die »Durchhalte-Funktion« und die »Ventil-Funktion« des Humors -- Humor als Massenmedium -- Die Wiederentdeckung des Humors als Lebensart -- Humor als Mittel zur Überwindung von Kriegstraumata -- Humor in der Aufklärung -- Shaftesbury: Humor als Prüfstein -- Anmerkungen -- Die Humorkultur der Weimarer Republik -- Die Humorkultur des deutschen Kaiserreiches -- »Untertanenhumor« - Ludwig Thoma und Carl Zuckmayer -- Die Entwicklung des Films im Kaiserreich -- Der Zusammenbruch der Monarchie: Oswald Spengler -- Antiamerikanismus in der Weimarer Republik -- Die Humorkultur nach 1918 -- Ein Bewunderer der USA: George Grosz -- Cowboys und Indianer - Amerikanische Einflüsse im Film -- Die Massenmedien in der Weimarer Republik -- Humortransfer über den Atlantik -- Humorkritik in der Weimarer Republik: Thomas Mann, Stefan Zweig und Rudolf Kayser -- Die Amerikanisierung der Weimarer Humorkultur -- Theater und Kabarett -- Die »negative Welt« -- Berlin als kulturelles Zentrum der Weimarer Republik -- Gezeichneter Humor in Deutschland und in den USA vor 1933 -- Die Ursprünge des Comics.