Geometrischer Krieg über frühmodernes Befestigungswesen und die gesellschaftliche Relativität zweckrationalen Handelns - Eichberg, Henning 1942-2017 (Krieg in der europäischen Neuzeit, 2010)
Verwunderung in der Forschung | Brüche im fortifikatorischen Nutzendenken des Barock | Festungsbau als Mathematik | Zirkelschlag und Zentralität | Uniformität der Teilformen | Klassifikation und Hierarchie | Regularität und Kontrolle | Quantifikation und Proportion | Raumverhältnisse: Vogelschau, Expansion und Labyrinthik | Spannungen zwischen Theorie und Praxis | Geometrie der Exerzitien | Zweikampf als zierliches Raumkunstwerk | Geometrie des Exerzierdrills