Kulturen des Risikos Im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit - Scheller, Benjamin 1969- (Schriften des Historischen Kollegs Ser., 2019)
Intro -- Inhalt -- Abkürzungen -- Kulturen des Risikos im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit: Einführende Bemerkungen -- Risiko und âventiure. Die Faszination für das ungesicherte Wagnis im historischen Wandel -- Abenteuer zwischen Ritterlichkeit, Ökonomie und Zufall: Beobachtungen zur Wort- und Konzeptgeschichte -- Zwischen Absicherung, Kalkül und Heldentum: Überlegungen zu Krieg und Risiko im Spätmittelalter -- Über den Risikobegriff der Konquistadoren -- Wissen über Risiken und die Zurechenbarkeit von Entscheidungen im frühen Mittelalter -- „Ein bisschen Zufall" - Zum Einsatz von Losverfahren an der mittelalterlichen Universität als Strategie der Risikovermeidung -- Risikovermeidung: Der Platz der Sicherheiten im städtischen Kreditwesen des 15. Jahrhunderts -- Tod und Leben. Das Reichskammergericht und die Lebensversicherung im 18. Jahrhundert -- Risikobewusstsein und Risikomanagement gegenüber der Lawinengefahr in hochalpinen Gesellschaften des Mittelalters und der Frühen Neuzeit -- Die Zukunft zähmen? Zur Entstehung eines Risikobegriffs in der Sicherheitskultur spätmittelalterlicher Städte angesichts wiederkehrender „Natur"-Gefahren -- Merkur, Fortuna und San Giovanni - Pferderennen, Wetten und merkantiles Kalkül im Florenz der Renaissance -- Risiko-Kulturen - ein Schlusskommentar -- Kurzbiografien der Autoren -- Personenregister -- Ortsregister.