La controverse des religions politiques et séculières - Vazeux, Paul Israël (Revue d'histoire et de philosophie religieuses, 2019)
Cet article revient sur la controverse des religions politiques et séculières qui a opposé intellectuels français et allemands pendant et après la Deuxième Guerre mondiale et qui continue encore de nourrir le débat philosophique contemporain. Il présente d'abord la formulation conceptuelle du modèle interprétatif des religions politiques et séculières due à Voegelin et Aron ; puis, il fait droit à la critique virulente qu'Arendt oppose à cette dénomination controversée du phénomène totalitaire.