Le concret au service de la vérité de Dieu Les Propos de table de Luther - Arnold, Matthieu 1965- (Revue d'histoire et de philosophie religieuses, 2019)
Au début des années 1530, dans ses Propos de table, Luther illustre la relation entre Dieu et l'homme par sa propre expérience de père : comme le père (ou la mère) qui aime ses enfants malgré leurs souillures, Dieu fait grâce au pécheur ; la confiance absolue que les jeunes enfants placent dans leur père est l'image de la foi. Quant au comportement des enfants plus grands, qui « aiment » et « craignent » Dieu, il est conforme à ce que Luther attend d'eux dans le Petit Catéchisme.