Der Kulturbund in der SBZ und in der DDR Eine Ostdeutsche Kulturvereinigung Im Wandel der Zeit Zwischen 1945 Und 1990 - Zimmer, Andreas 1978- (Vieweg, 2018)
Intro -- Vorwort -- Inhalt -- Abbildungs- und Tabellenverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- 1 Einleitung -- 1.1 Problemstellung und Zielsetzung -- 1.2 Forschungsstand -- 1.3 Quellenlage -- 1.4 Aufbau -- 2 Der Kulturbund zur demokratischen Erneuerung Deutschlands -- 2.1 Moskauer Vorgespräche und erste Schritte -- 2.2 Die Gründungskonferenz 1945 -- 2.3 Der 1. Bundestag und das Verbot des Kulturbundes in West-Berlin -- 2.4 Die Etablierung des Kulturbundes an der Basis -- 2.4.1 Fallbeispiel 1: Die Gründung der Landesleitungen in Sachsen und Thüringen -- 2.4.2 Fallbeispiel 2: Ferienplätze für die Intelligenz -- 2.4.3 Fallbeispiel 3: Das Vorbild - der Berliner Club der Kulturschaffenden -- 2.5 Die Eingliederung der Vereine und deren Folgen -- 2.6 „Spielt diese Gruppe nur Schach …?" - Der Kulturbund am Ende der 1940er Jahre -- 3 Vom Kulturbund zur demokratischen Erneuerung Deutschlands zum Deutschen Kulturbund -- 3.1 Der Kulturbund und seine Klubs der Intelligenz -- 3.1.1 (Kultur-)politische Rahmenbedingungen -- 3.1.2 Die Gründung der Klubs der Intelligenz in den Bezirken 1952-1955 -- 3.1.3 „Katerstimmung"? - Die Klubs nach der ersten Gründungswelle -- 3.2 Der 17. Juni 1953 und der Kulturbund -- 3.2.1 Einleitung oder die Rolle des GI „Ernst" -- 3.2.2 Die 14 Punkte des Präsidialrates -- 3.2.3 „Revokation" des Reformprogramms? -- 3.3 Konterrevolutionäre Umtriebe? - der Kulturbund im Krisenjahr 1956 -- 3.3.1 „Ihr habt noch nicht begriffen, dass der Neue Kurs zu Ende ist." -- 3.3.2 Diskussionen und Aktivitäten nach dem XX. Parteitag der KPdSU -- 3.3.3 „Das Ursprungsideal … gehört als wesentlich gelöst der Vergangenheit an" - Der Kulturbund im Kreuzfeuer der Kritik -- 3.4 „Die Disziplin war allgemein gut" - Der Kulturbund am Ende der 1950er Jahre -- 4 Der Deutsche Kulturbund -- 4.1 Der Deutsche Kulturbund in der DDR in den 1960er Jahren.