Gerechtigkeit und gerechte Herrschaft vom 15. bis zum 17. Jahrhundert Beiträge zur historischen Gerechtigkeitsforschung - Kolloquium Gerechtigkeit und Gerechte Herrschaft in Vergleichender Perspektive (15.-17. Jh.); Plaggenborg, Stefan 1956-; Retterath, Jörn 1983- (Schriften des Historischen Kollegs, 2020)
Gerechtigkeit ist eine universelle Forderung von Gesellschaften in Vergangenheit und Gegenwart. Der Band versammelt Beiträge über die Voraussetzungen und Bezugssysteme der Forderung nach Gerechtigkeit, wie sie besonders in der Figur des gerechten Herrschers amalgamierten. Die Aufsätze behandeln unter anderem das muslimische Osmanenreich, die orthodoxe Moskauer Rus', das lateinische Christentum im Alten Reich sowie die konfessionelle Übergangszone Polen-Litauen. Im Unterschied zur älteren Fürstenspiegelforschung analysiert die historische Gerechtigkeitsforschung ihren Untersuchungsgegenstand im Umfeld von Weltordnung, Religion, Moral, Recht, Gewalt und Herrschaft, um dessen historischen Ort in Rhetorik und vollzogener Geschichte zu bestimmen