Vor dem Großen Krieg Europa im Zeitalter der spanischen Friedensordnung 1598-1618 - Asch, Ronald G. 1953- (wbg Theiss, 2020)
Die Pax Hispanica meint die Zeit zwischen 1598 bis 1621, als sich Spanien von den Religionskriegen, die Europa jahrzehntelang heimgesucht haben, verabschiedete. In seiner großen Studie zeigt Ronald G. Asch die politischen wie kulturellen Entwicklungen in den großen Reichen und erklärt so die Gründe für den Ausbruch des Dreißigjährigen Krieges neu.